воскресенье, 17 марта 2013 г.

Покрывало своими руками »

Покрывало на кровать сшить своими руками несложно, если оно будет как накидка на диван или кровать из гобеленовой ткани или лоскутное. А вот сшить покрывало стеганное, с прокладкой из синтепона, и с подкладкой, чтобы оно стало главным украшением спальни как на фото - очень непросто, и требует опыта и квалификации швеи. Если вам никогда не приходилось шить покрывало, лучше попробуйте сначала сшить детское порывало. У него и размер поменьше, что очень удобно при пошиве, а главное, вы не испортите дорогую ткань.


1. Чтобы сшить стеганое покрывало требуется опыт

Сшить покрывало, даже в условиях ателье, не всегда возможно без "помарок". Казалось бы, что сложного - простегать ромбиками и запаковать края рюшами. Однако, узнать почему так дорого стоит сшить покрывало в ателье на заказ, можно только попробовав сделать это своими руками. Во - первых, ромбики или квадратики должны быть идеально ровными сов всех сторон, само покрывало того же размера что и кровать и складки уложены равномерно по всей длине. Во - вторых, строчка на пересечении не должна образовывать "наплывов" ткани и прострочена один раз, поскольку некоторые ткани, типа атласа не допускают этого. Останется след от проколов иголки.
2. К снятым меркам делайте прибавки 3-5 см.

покрывало своими руками
Если вы уверены, что сможете качественно сшить покрывало сами, из дорогой ткани и простегать как фабричное, тогда дадим вам несколько советов.
Вначале, конечно, нужно правильно снять мерки с кровати или дивана и записать их на листке. Если вы будете шить покрывало на кровать с оборкой, рассчитайте ее высоту так, чтобы она не "лежала" на полу. Пусть на несколько сантиметров, но просвет до пола должен быть. Края не будут сильно загрязняться, и визуально просвет делает кровать выше. 
3. Синтепон и подкладка должны быть больше чем верх покрывала

При раскрое ткани нужно учитывать, что при стежке, ткань будет "подсаживаться", как бы вы ее не тянули и иногда эта усадка достаточно ощутима. Поэтому сделайте больше припуски на края, которые вы всегда сможете обрезать и подровнять строго по размеру покрывала в уже простеганном виде. То же самое относиться к синтепону , и подкладке. В собранном и простеганном виде сделайте разметку требуемого размера покрывала и для надежности пройдите за этой линией закрепочной строчкой.
4. Сметайте вручную все линии для стежки

Но прежде чем стегать, сделайте на бумаге в уменьшенном виде схему расположения ромбом или квадратов. Рассчитайте количество и размер их, учитывая, что они должны быть симметричны со всех сторон. После этот расчет перенесите на ткань. Это сложное задание , поскольку карандашом рисовать нельзя, а мел на светлых тканях не видно. Единственный надежный способ простегать вручную все линии, чтобы они образовывали ровный узор. По ним, или лучше рядом с ними, вы и будет в дальнейшем давать строчку. Заодно эта стежка уменьшить посадку при перекрестном соединении отделочных швов ромбиков, обойтись без которой, не имея опыта, вряд ли удастся. Не делайте слишком мелкую клетку или ромбики, чем они крупнее, тем проще будет сшить покрывало аккуратно и ровно и главное легче справиться с посадкой ткани на стыках.
5. Полосы оборки кроить надо в одном направлении

Оборка хорошо украшает покрывало на кровати, без нее покрывало будет выглядеть слишком простеньким. Оборку для покрывала можно сшить и отдельно, в виде юбки для кровати, но в основном ей обрабатывают края покрывала, что оправданно. Ведь таким способом, вы облегчите себе работу, по заделки срезов покрывала, и дизайн порывала на кровать, будет законченным. Если оборка выполняется в виде складок, придется снова хорошо посчитать на листке - как ее расположить и сколько потребуется ткани для ее пошива, учитывая количество и размер складок. Поскольку шьют ее, как правило, с остатков ткани, старайтесь, чтобы стачиваемы полосы были раскроены в одном направлении. Иначе, каждый участок оборки покрывала будет иметь свой оттенок и такой мелочью можно испортить весь вид покрывала.
И еще, соединительные швы полос оборки обязательно следует "прятать" внутри складки, тогда вид у нее будто она скроена и сшита с одного куска.
6. Вместе с покрывалом можно сшить декоративные подушки

Вместе с покрывалом можно одновременно выполнить пошив декоративных подушек на диван или кровать, особенно в детскую комнату. Для детей покрывало получается особенно красочным. Ткань можно подобрать с рисунком любимых персонажей из мультфильмов или животных, что делает кровать ребенка уютной и неповторимой, внося в детскую определенное настроение.
Blog Widget by LinkWithin

Комментариев нет:

Отправить комментарий